МБОУ "Бежаницкая средняя школа"                                           Среда, 03.07.2024, 08:29
Главная | Регистрация | Вход
Адрес: 182840 Псковская область, п. Бежаницы, ул.Лары Михеенко, д.19    
Email: org48@pskovedu.ru      Телефон/факс: 8-811-41-2-18-95
Доброго времени суток, уважаемые гости! Мы рады приветствовать вас на странице официального сайта МБОУ "Бежаницкая средняя  школа"!
 
 
Мы в Контакте

Мы вКонтакте

Меню сайта
Категории раздела
БОС [4]
Упражнения [4]
Технологии КРО [1]
Родителям [21]
Besucherzahler single russian girls seeking serious relationship with men from USA
счетчик посещений
Главная » Файлы » Страница психолога » Родителям

Детское воровство
[ ] 13.01.2013, 10:14

Детское воровство

от 7 до 11 лет


В этом возрасте ребенку уже небезразлично его место в группе сверстников, он способен сознательно и целенаправленно достигать желаемого, выбирая для этого все доступные способы.

Огромное значение начинает иметь внешность. Даже очень красивая девочка может оказаться непо­пулярной среди сверстников, если ходит с «чернозе­мом» под обкусанными ногтями. А детям так хочется быть «самыми-самыми», чтобы всем одноклассникам хотелось с ними дружить... Ведь они очень разные. Одни сильные и ловкие, но медленно усваивающие зна­ния. А другие — так называемые «ботаники», недоста­точно развитые физически, зато очень умные, знания схватывают «на лету». Есть и такие, кому удается все: и учатся на «хорошо» и «отлично», и со спортом «дру­жат».

Вот и появляются новые причины детского во­ровства, которые можно условно назвать «соци­альными».

 Бывает так, что цель, ради которой ребенок во­рует, настолько для него важна, что он просто не думает ни о том, хорошо или плохо поступает, ни о возможном наказании.

 Чаще всего в этом возрасте кража совершается для привлечения внимания сверстников.

У ребенка не складываются отношения со сверст­никами, и он может, взяв у родителей деньги, наку­пить разных сластей и угостить друзей, получив внимание и признание, которые так хотел и ждал. В та­ких случаях наказание не всегда приносит пользу. Гораздо важнее, чтобы у родителей с ребенком состоял­ся разговор о недопустимости воровства, о том, что такое собственность, но и этого недостаточно. Взрос­лые сами должны понять, что воровство — не причи­на, а следствие проблемы. А причиной могут оказать­ся неумение общаться, чрезмерная застенчивость, низкая самооценка. Стоит поговорить о том, что та­кое дружба, как правильно знакомиться с ребятами, как их заинтересовать. Еще лучше — рассказать о своих детских проблемах в общении, проиграть соответ­ствующие ситуации вместе с ребенком. Например, можно устроить «домашний театр», в котором лю­бимые игрушки (не менее четырех персонажей) бу­дут знакомиться друг с другом, дружить или не дру­жить. В игре ребенку проще обсуждать черты характера, которые привлекают или отталкивают, а значит, прийти к выводу, что нужно изменить в себе, чтобы другим ребятам захотелось с ним дружить.

Разрушение положительных эмоциональных связей как между родителями, так и между ро­дителями и ребенком, может также стать причи­ной детского воровства.

В первом случае родители сосуществуют в постоянных ссорах, и жизнь в такой семье напоминает су­ществование на дремлющем вулкане. Вулкан то спит, то просыпается, и извержения можно ждать в любую минуту. Разумеется, ребенок по мере своих сил и спо­собностей постарается примирить родителей, а в ре­зультате и сам может получить «под горячую руку». Внимания ребенку достается мало.

Детское воровство может быть просто способом привлечь к себе внимание, в котором ребенок нуждается настолько, что согласен даже на не­гативные проявления родительского внимания.

Лучше пусть отчитают, чем не заметят.

Часто родители используют ребенка как аргумент в споре, что ничуть не лучше первого варианта. Ре­бенку приходится жить в постоянном напряжении, страдая от конфликта между двумя самыми близки­ми ему людьми и нестабильности в доме. В худшем случае он может очерстветь душой и научиться ис­пользовать ситуацию в своих целях, дабы извлечь из нее как можно больше выгоды для себя. Нередко та­кие дети вырастают прекрасными манипуляторами, полагающими, что весь мир им должен. Им уделяет­ся чрезмерное внимание, и они становятся избалован­ными и привыкают к тому, что всем их капризам по-

такают. Если же родители не исполняют очередную прихоть такого ребенка, то тогда он просто берет то, что ему хочется, то есть ворует. И не считает себя ви­новатым, ведь он привык, что все, чего ему хочется, ему тут же приносят «на блюдечке».

Ребенок с самого своего рождения познает мир и человеческие взаимоотношения. Взрослый может как помочь ему, так и помешать. Каждый ребенок уни­кален и неповторим, и не существует универсального всех болезней. Во всех случаях необходимо понять ребенка, услышать его скрытые глубоко в душе переживания, вникнуть в их суть и ни­когда не ставить себя выше ребенка. Дети ждут от нас внимания, любви и справедливости. Им необ­ходимо слышать, как мы их любим, и проводить как можно больше времени с папой и мамой, которые являются для них примером во всем. В то же время дети ожидают, что мы накажем их, если они сделают что-то плохое. Мы просто обязаны оказывать им дове­рие, если хотим воспитать чувство ответственности.

В наши дни, когда, увы, процветает культ силы и денег, смешно надеяться, что ребенок сам придет к правильным выводам и что все будет хорошо. Да, стремление иметь материальные блага в той или иной степени свойственно нам всем. Если верить большин­ству фильмов и даже некоторым мультфильмам, ко­торые мы смотрим по телевизору, то можно сделать только один вывод: очевидно, что, чем у нас больше денег, машин, красивых вещей, тем больше мы сами значим в этом мире. Те же акценты в большинстве случаев расставляет реклама, агрессивно вытесняю­щая  все остальные ценности.

Если мы, родители, не поможем ребенку правильно рас­ставлять акценты, не привьем ему нормального отношения к деньгам и имуществу, то может слу­читься, что ему не поможет уже никто. Эта ответ­ственность лежит на нас, и пытаться уйти от нее — то же самое, что открыто заявить: «Мы ребенка родили, а дальше пусть за него кто хочет, отвечает», то есть признать собственную незрелость и несостоятель­ность.

Но вот мы осознали всю меру своей ответствен­ности перед ребенком и перед миром, и сразу возник другой резонный вопрос: что делать?

Главное — научить ребенка мыслить рациональ­но, так, чтобы это стало для него естественным и привычным. Это означает, что годам к 11 — 12 дети должны уметь самостоятельно оценивать все, что их окружает, все, что предлагает им жизнь. Если папа с мамой предлагали готовые решения и приучили их к такому образу жизни, они могут с легкостью поддаться негативным влияниям, которые будут предлагаться окружающими людьми.

 Знания не делают ребенка мудрым автоматически. Можно быть отличником в школе и совершенно не разбираться в жизни. Недостаточно дать детям информацию и оставить их с нею один на один. Информация подобна полноводной реке, по которой один бодро плывет на байдарке, найдя правильный ритм гребли, а другой барахтается, хватаясь за любую соломинку, лишь бы удержаться на плаву. Третий же давным-давно пошел ко дну и са­мостоятельно выплыть уже не в состоянии. Поэтому так важно, чтобы родители с первых дней жизни вос­питывали в своих детях умение мыслить четко и ра­ционально, оценивать все критически, не принимая на веру. Особенно важно, чтобы дети к подростково­му возрасту уже умели бы самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность и привыкли бы к такому положению вещей.

В число умений, необходимых для выживания в современной жизни, обязательно должно быть вклю­чено и умение справляться с желанием чем-то обла­дать и что-то иметь.

Хорошо, если в семье есть традиция совместного чтения. Обсуждение поступков героев, своего к нему отношения помогает формировать оценки и сужде­ния. В том числе и на тему неприкосновенности чу­жой собственности.

Очень хорош метод «поэтапного» чтения, когда после чтения фрагмента следует остановка и ребенка просят высказать свое мнение. Потом читают следующий фрагмент и так далее.

Прививайте ребенку оптимистический взгляд на мир, чтобы его не пугали трудности. В том числе и финансовые. Ребенок, который видит, что его роди­тели живут счастливо и пользуются уважением дру­гих людей,  джипа и заго­родной виллы и одеваясь отнюдь не «от Версаче», будет намного спокойнее относиться к уровню дос­татка. Наша задача — доказать ребенку на своем при­мере, что если сегодня мы зарабатываем только на  хлеб с маслом, то будем есть хлеб с маслом и продолжать работать над тем, чтобы за нашим сто­лом появилась не только колбаса, но и деликатесы. И все у нас получится! Если он убедится в том, что трудности и неудачи — явление временное, ему будет гораздо легче находить решения проблем и у него не будут опускаться руки, когда что-то не будет полу­чаться.

Категория: Родителям | Добавил: Bezmou
Просмотров: 537 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 

Персональные сайты педагогов











Администрация сайта
Контактное лицо:
Михайлова Марина Александровна
org48@pskovedu.ru
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz